注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书言的小窝

 
 
 

日志

 
 

家乡  

2010-12-30 15:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很奇怪,竟然在2010年的最后几天想到要写写儿时的事情。或许真的是有一些的无聊,但是对于儿时的记忆一直是若隐若现的,虽有时想刻意忘记,但总会在某个瞬间突然想起儿时的人或事。看来有些东西已经在记忆深处留下烙印。既然如此,在自己有空的时候就写写小时候的事情,算是对自己过往生活的一种回忆吧。

家乡与我而言似乎已经很远很远,记得刚来北京的时候总会做梦,梦见我的遥远的家,梦见我家的墙没有刷漆,还梦见自己在村子里面玩,梦见老屋前面广阔的田地,屋后的村落,甚至村子后面的小山坡。记忆中对于村子后面的小山坡有一些小小的恐惧。因为这个小山坡挡住远方的村落,小时候看见山坡总怀疑后面有鬼怪,所以记忆中都没有勇气独自走过去。现在想想那只是一个很小很小的山坡,估计也就10几米高,但是却在我幼时的心里留下长久的恐惧。初中的时候,爸爸妈妈离开家乡,在新的城市又有了我的新家。而我也开始住校念书。在念书期间虽说每年可能会回老家一两次,但是却慢慢的离家乡越来越远。虽是如此,我心里能够接纳的只有这一个家。参加工作到了北京,最初的几年,毫无征兆的经常做梦,梦见老屋,梦见在村子里面玩耍,但是我的老屋已经不属于我们家啦。而后来的新家,在我的记忆中从未出现过。直到在北京有了自己的家有了自己的孩子,很少再梦见我的家乡啦。而现在的村落跟记忆中的模样已经越来越不一样啦,儿时的路感觉越来越窄,而记忆中的大河已经几乎没有水啦。甚至连记忆中枝繁叶茂的大树都变少啦。我也不知道是因为我变大啦还是随时光的流逝村子已经变老啦,现在已经快十年没有回去啦,有一些的不忍回忆,害怕记忆中的村子越来越老态龙钟啦,时间的流逝真是一件可怕的事情,不仅仅把自己的青春夺走,连记忆中的美好事物也似乎变得越来越惨不忍睹。可是,即使如此,还是想回去一趟,因为,哪里是我的家乡,唯一的家乡。只是,回家似乎也变成一件难以启程的事情。衣锦还乡似乎是离家多年的游子回去的最好方式,而我却无法做到。回家竟然也需要借口,看来人生活的还真是艰难。又想起昨晚书言念的唐诗:

回乡偶书

少小离家老大回

乡音无改鬓毛衰

儿童相见不相识

笑问客从何处来

不知道等我回到家乡,能否找到旧时相识的伙伴,而又有几人能认识我。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017