注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书言的小窝

 
 
 

日志

 
 

写给妮妮的第一封信  

2017-06-16 09:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妮妮:

我最亲爱的女儿,看你在床上熟睡的样子,依稀还是昨日需要我搂抱才能入睡的摸样,可如今却已经快一床长的身高。妈妈心中感慨万千,有许多的话想对你说,希望你慢慢都能明白。

记得在幼儿园时,小朋友的家长特意跑来告诉我,说你是一个侠肝义胆的小女侠。当看到有人欺负他们家那个弱小的小女孩时,你挺身而出,义正言辞的帮助她。那时候,你赢得了友谊,也得到了小朋友家长的感激。但是今天,妈妈想跟你说的是:孩子,你可以保持你的正义感,但是你要懂得适当制止你自己的行为。因为九岁的你,有时候并不能完全理解你所看到的事实,甚至在描叙你所看到的事情时,有时候会加入自己的理解。而这跟事实,可能又会有一定的偏差。所以妮妮,妈妈希望你在跟小朋友们相处的时候,要多思考多学习,而不是冲动的去指手画脚。我们的正义感要体现在两个方面。首先我们自己要有一颗友善之心,其次我们要能够管住自己,不对别人的行为横加指责。妈妈希望你在看到不良行为时,首先要懂得反省自我,改进自己。妈妈希望你明白润物细无声的道理。希望你能通过自己的正直行为来影响别人,而不是通过粗暴的语言或行为。请记住: 勿以善小而不为,勿以恶小而为之!

妮妮,妈妈一直希望你能自由自在的成长,时至今日,这个初衷未曾更改过。但是,妈妈更希望你能明白,如果说自由是高翔蓝天的风筝,那么规矩便是手中那根线;如果说自由是穿梭峡谷的河流,那么规矩就是流经的航道。从这个角度上说,规矩是束缚。是对自由的束缚。可是,孩子,你要明白,风筝在线轴的牵引下才能平稳的飞翔;溪水在山谷的约束中才能自在地流淌;所以,自由,需要适度,而无规矩不成方圆。妈妈希望你上课时,认真听讲,不做与学习无关的事,不说与学习无关的话,这是规矩;课间时,不追逐打闹,不大声喧哗,这是规矩;集体活动时,积极参与,热情奉献,不能以自我为中心,这也是规矩。妈妈相信,这些规矩能引导你成为更优秀的自己。

妮妮,妈妈想说的话还很多很多。但是妈妈最想告诉你的就是:无论何时,你永远是妈妈的最爱。妈妈希望能成为你最好的朋友。你要相信,爸爸妈妈会永远在你的身边,陪伴你一起成长!而你,终将成为一个自信自立自强的阳光女孩,那是我们全家的骄傲!

                                                                爱你的妈妈

                                                                2017.6.5

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017